Eserv — это комплект программ для Windows, превращающих компьютер в intranet- и internet-сервер, позволяющий решать следующие задачи:
Eserv позволяет организовать внутриофисный обмен почтой и новостями как локальный почтовый сервер (SMTP, IMAP4 и POP3) и сервер новостей (NNTP)
На постоянных соединениях Eserv может работать MX-сервером, принимая почту для ваших почтовых доменов напрямую по SMTP, независимо от провайдера или хостера, количество обслуживаемых доменов не ограничено.
Eserv может принимать почту из любого числа внешних почтовых POP3-ящиков и раскладывать её в ящики локальных пользователей.
Eserv совместим со всеми стандартными почтовыми программами — MS Outlook, MS Outlook Express, WindowsMail, Mozilla ThunderBird, The Bat и др.
Для работы с почтой, новостями и Internet на клиентских компьютерах и мобильных телефонах можно использовать любую ОС, не обязательно Windows.
Eserv дает возможность доставки в/из внутреннего сервера не только Интернет-почты, но и новостей (по NNTP и RSS).
Eserv позволяет работать в Internet всем пользователям локальной сети через одно соединение с Internet без необходимости каждому компьютеру в ЛС иметь внешний IP-адрес. Эти функции выполняет встроенный прокси-сервер, поддерживающий большинство распространенных протоколов.
Прокси-сервер (Eproxy) позволяет отфильтровывать нежелательное содержимое (на базе URL), а также ограничивать доступ к прокси или внешним URL заданной группой пользователей (используется прокси-авторизация).
Прокси-сервер кэширует полученные данные для ускорения последующих обращений к тем же URL.
Прокси-сервер позволяет настраивать ограничения на объем трафика и скорость для заданных пользователей (квоты и шейпинг).
Прокси включает рубрикатор сайтов и позволяет ограничить работу с пользователей с определенными категориями сайтов, запретить посещать неизвестные сайты, и т.д.
Прокси-сервер автоматически с помощью встроенных DHCP- и DNS-серверов настраивает клиентские компьютеры на работу в ЛС и через прокси (поддерживаются WPAD/PAC).
При работе в Internet каждый пользователь может использовать популярное программное обеспечение [ПО] — любой браузер (Internet Explorer, Mozilla FireFox, Google Chrome, Opera, Safari, Lynx, и т.п.), FTP-клиенты (FileZilla, CuteFTP, FAR, ReGet, GetRight и др.), программы типа ICQ, Jabber, и практически любое другое сетевое ПО.
Eserv может работать intranet и Internet-сервером по протоколам HTTP (Web-сервер) и FTP (файловый сервер)
В веб-сервер Eserv включены приложения для реализации Wiki, форумов, лент новостей (наш сайт работает на веб-сервере Eserv), а также WebMail и средства ведения блогов для пользователей.
IMAP-сервер поддерживает общие папки, кроме того через IMAP можно управлять содержимым сайта — страницы и сообщения форума отображаются в виде сообщений пользователя "web" (для каждого домена отдельно).
Eserv может "раздавать" почту не только внутри ЛС, но и через Internet или RAS-подключения.
В комлект включен LDAP-сервер для реализации общей адресной книги для почтовых клиентов.
Eserv может работать как в качестве системной службы Windows NT/200X/XP/Vista/7, так и в качестве "обычной" программы с графическим пользовательским интерфейсом в Windows.
Для удаленного управленияEserv может применяться Web-интерфейс.
Для автоматизации работы служит встроенный планировщик, а также средства автообновления.
Для Eserv написано множество статистических программ, есть также встроенная базовая статистика.
Описание новых компонентов, появившихся в Eserv/4 (в сравнении с Eserv/3) см. на странице Eserv4WhatsNew.
Системные требования
Eserv может работать на любом компьютере с Windows 200x/XP/Vista/7. При полной установке (включая базы антивирусов и антиспамов) занимает на диске около 100Мб. Тип операционной системы на ПК в локальной сети значения не имеет, главное наличие TCP/IP и клиентских программ, работающих по этим протоколам.
Компьютер (сервер), на котором будет устанавливаться Eserv, должен иметь непосредственное соединение с Internet через один из своих сетевых интерфейсов — через сетевую плату или модем. Наличие фиксированного внешнего IP-адреса необязательно — Eserv может работать через dialup-соединения с динамическим IP-адресом.
Если вы хотите, чтобы каждый сотрудник в вашей организации мог получить собственный почтовый адрес (Email), крайне желательно получение вами у провайдера доменного имени для почтового домена организации. Тогда адрес пользователя будет иметь вид "имя_пользователя@имя_организации". Кроме этого желательно договориться с провайдером о переправлении всей почты для вашего домена в один общий почтовый ящик, доступный по POP3. В большинстве случаев вам не придется ни о чем специально договариваться, т.к. большинство провайдеров при подключении организации делают такую организацию почты автоматически. Исключение составляют случаи, если вашей организации дали не домен, а однопользовательский адрес вида "имя_вашей_организации @имя_домена_провайдера" — в этом случае попросите организовать для вашей фирмы почтовый домен.
Если подключение к Internet осуществляется по выделенному каналу, то общий ящик POP3 для доменной почты не обязателен — провайдер может организовать передачу вашей почты по SMTP, специальные настройки Eserv для этого не потребуются.